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ビーフ エンチラダ Beef Enchiladas 食事


時々食べたくなるメキシカン料理。レストランで私がいつも注文するのはエンチラダです。コーンでできたトルティーヤでお肉や野菜を巻いて、トマトベースのソースとチーズをかけて焼いた料理です。
中身に巻くのはチキンでもポークでも。今回はソースと一緒に煮込んだ牛肉とブラックビーンズだけの中身ですが、次回は以前に紹介したファフィータのようにピーマンや玉ねぎなど、もっと野菜を加えてみようと思いました。
エンチラダにトマトライスを添えてお家でメキシカンです。

<材料> 12人分
牛肉(安い塊肉でOK) ・・・800g
オリーブオイル ・・・大さじ2
玉ねぎ ・・・1個
にんにく ・・・3個
クミンパウダー ・・・大さじ1
チリパウダー ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
トマトソース缶(425g) ・・・2缶
水 ・・・1+1/2カップ
ブラックビーンズ水煮缶(425g) ・・・1缶
コーントルティーヤ(直径15cm) ・・・24〜28枚
チーズ ・・・200〜250g

<作り方>
1) 厚手の深鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、塩とコショウをした牛肉を焼いて表面に焼き色を付ける。別の皿に取り出す。



2) 肉を取り出した鍋に大さじ1のオリーブオイルを加えてみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、クミンパウダー、チリパウダー、塩を加えて2〜3分炒める。



3) トマトソースと水を加えて1)の牛肉を鍋に戻し、ふたをして肉がホロホロと崩れるようになるまで弱火で1時間半から2時間煮込む。




4) 肉が柔らかくなったら火を止め肉を取り出し、手で細かく裂きボールに入れブラックビーンズを加える。



5) 耐熱容器の底が隠れる程度にソースを流しいれる。コーントルティーヤは電子レンジで温めてから、適量の肉とブラックビーンズを巻き、トルティーヤが重なった部分を下にして耐熱容器に並べる。



6) ソースをたっぷりとかけ、チーズをのせて180度のオーブンで20〜25分焼く。



出来上がり〜!



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