可愛いおかず〜雪だるま&サンタさん〜
クリスマスの時期にピッタリのオススメおかずデス
雪だるま
?うずら卵を煮抜きにし、とがっている方を切り落とします。
??の切り落とした方どうしをくっつけ、赤ウィンナーの端をカットしたものを帽子に見立てて、ピックで刺します。
帽子、顔、体の三つの部分をまとめてさせるよう、ちょっと長めのピックを使いました
?顔パーツ(目や口など)は海苔。
玉子側に水分が少し残っていたため、のせるだけでピタッとくっついてくれました
?マフラーは赤いのがカニカマ、緑のがカマボコの外側の緑の部分をそいで使いました。
それぞれ長さが足りなかった事もあり、後ろまでちゃんと巻いてません
前から見て、それっぽく見えるようにのせてあるだけですが、玉子と、カニカマ&カマボコの相性がよく、
のせるだけでピタッとくっついて、ケッコウ安定感あったので、マヨ固定もしていません
サンタさん
?ウィンナーを適当な長さでカットし、頭側に帽子用、体側に洋服用にカニカマの外側の赤い部分を巻きつけます。
思ったより、ピタッとくっついてくれて安定感が良かったデス
?カニカマの白い部分を、帽子の縁に巻きつけマス。
?眉、ヒゲの形にカットしたカマボコをのせます。これもケッコウ安定感良くて、助かりました
?目の形にカットした海苔をのせます。
?帽子の先の白い部分をどうしようか迷い、雪だるまを作った時にカットした玉子の端っこを使うことに…
でも実際お弁当に詰める時に、狭くて窮屈そうで、使えませんでした
引用元URL:http://mitunatu.blog111.fc2.com/blog-category-9.html