食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

可愛いおかず〜雪だるま&サンタさん〜 食事

クリスマスの時期にピッタリのオススメおかずデス


雪だるま


?うずら卵を煮抜きにし、とがっている方を切り落とします。

??の切り落とした方どうしをくっつけ、赤ウィンナーの端をカットしたものを帽子に見立てて、ピックで刺します。
帽子、顔、体の三つの部分をまとめてさせるよう、ちょっと長めのピックを使いました

?顔パーツ(目や口など)は海苔。
玉子側に水分が少し残っていたため、のせるだけでピタッとくっついてくれました

?マフラーは赤いのがカニカマ、緑のがカマボコの外側の緑の部分をそいで使いました。
それぞれ長さが足りなかった事もあり、後ろまでちゃんと巻いてません
前から見て、それっぽく見えるようにのせてあるだけですが、玉子と、カニカマ&カマボコの相性がよく、
のせるだけでピタッとくっついて、ケッコウ安定感あったので、マヨ固定もしていません



サンタさん


?ウィンナーを適当な長さでカットし、頭側に帽子用、体側に洋服用にカニカマの外側の赤い部分を巻きつけます。
思ったより、ピタッとくっついてくれて安定感が良かったデス

?カニカマの白い部分を、帽子の縁に巻きつけマス。

?眉、ヒゲの形にカットしたカマボコをのせます。これもケッコウ安定感良くて、助かりました

?目の形にカットした海苔をのせます。

?帽子の先の白い部分をどうしようか迷い、雪だるまを作った時にカットした玉子の端っこを使うことに…
でも実際お弁当に詰める時に、狭くて窮屈そうで、使えませんでした


引用元URL:http://mitunatu.blog111.fc2.com/blog-category-9.html

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く