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揚げ物の油を節約する素敵な方法 食事

トンカツやコロッケ、フライドポテトその他油をたくさん使う料理には、ちょっと面倒なイメージがあります。
1.大量の油がもったいない。
2.使用後の油を処理するのが面倒で、固めて捨てるタイプは費用がかかる。
3.揚げ物が多かったり、再利用すると油が古くなり?胸焼けを起こしたりする。
4.うまく揚がらない。
以上の全て一挙解決です。
料理どしろうとの私でもこの方法を使って楽しんでいます。
さて、それは、単純に

梅干しを入れる!!のです。
最初に知り合いから聞き、webでも調べてみました。確かによさげ。自分で試したらちゃんとできました。
科学的には梅干しが「中和」するらしいのですが、そんなこと考えなくてもできますよ。

必要なもの

梅干し1個以上(安い、まずいもの;苦笑)
油入れ(代用品も可)

やり方

・フライパンに油をどっと入れます。
・火にかけてすぐに梅干しを入れます。たくさん揚げる場合でも1個で十分ですがお好みで数個。
・ある程度熱して、衣の破片を入れて様子を見ます。
・揚げたいものを入れます。
・揚げ物の基本のようですが、一度にたくさんの量を揚げるとからっとならずおいしさが逃げるそうです。
これだけです。梅干し入れる以外は全く普通です。

効果

油がよごれず、再利用可能!
私は早速、油入れ(油ポット)を買ってきました。
油を固めて捨てるような事はもう不要。
他の料理に再利用しても油は新品と変わりません。
その上、
素人でもおいしい揚げ物が出来ます。
私の場合、温度管理もテキトーです。
またその上、
揚げた梅干しは食べれます。
おいしいです。
簡単ですね。
身内にも好評です。
是非試してください。料理ベテラン程効果が解るかもしれません。
梅干し屋さんは、カタチの悪いような売れない梅干しを集めて「天ぷら用」なんて売り出してはどうでしょう?
パッケージに書いておくのもいいかも。「揚げ梅干しの効用」なんてね。その際はご一報を(笑)
(10/9/18 揚げ物が上手にできる から 油節約に変更 そっちの方が身内に好評のため)
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