ちょっとひと手間クッキング☆
たまたま見ていた
「世界一受けたい授業」で「ちょっとひと手間で料理が簡単に美味しくなるコツ」
・・・って言うのをやっていた。
◆トマトジュース+味噌+コーヒーゼリー⇒ハッシュドビーフ◆
・玉ねぎと牛肉を炒める
・トマトジュースを入れる
・コーヒーゼリーを加えて煮溶かす
・隠し味の味噌を入れて煮る
そうすると・・・
コクのあるハッシュドビーフ出来上がり♪
コーヒーゼリーはなるべく甘くない、大人の渋いものがいいそうです。
◆プリンを絶品パスタに◆
・ 牛乳とプリンをかき混ぜながらフライパンで沸騰させる
・ 沸騰したらベーコンを加え、弱火にする
・ かき混ぜながら煮詰める
・ 煮詰まってきたら固めに茹でておいたパスタを入れる
・ 粉チーズを加え煮る
これで、「カルボナーラ」の出来あがり♪
もともと、プリンは牛乳と卵から出来ていて
カルボナーラの材料と同じだから出来るそうです。
ちなみに・・・
プリンの種類によっては甘みがあるので、味見をしながら調理すべし!とのこと。
◆しっとりモチモチのホットケーキ◆
通常の材料に「絹ごし豆腐」をプラス!
豆腐の水分が含まれ、独特な食感が生まれるそうです。
豆腐を使う分、普通のホットケーキよりカロリーダウンにもなりまーす♪
次はリカバリーコーナー☆
失敗を失敗にしない方法です!!
◆シチューが水っぽくなったときのリカバリー◆
これ、時々ある!!!
ルーを足すのもなんだし、煮詰めるのも・・・と、
結局そのまま食べちゃうことあるんだよね〜。。
そんな時のリカバリー方法はこれだそうです。
それは「お餅」!
小さくサイの目に切ってシチューの中に入れると、
シチューにとろみとうま味が生まれるんだって♪
◆肉じゃがに砂糖を入れ過ぎたときのリカバリー◆
これもある!!
そう、つい先日あって。
結局、ちょっと塩を足して、
これでまっいっか・・・と、思って食べたなぁ。
そんな時は、「タバスコ」投入!!
え?!って思ったけど
こうすることで。味を大きく崩すことなく甘さが抑えらるらしい。
タバスコの風味や辛みは感じないそうです。
そうそう、あと番組違うけど
イケメンイタリアンシェフ川越さんが言ってたひと手間。
ソース作りをする時など、
お野菜を炒めた時に必ずお塩をしてあげると
野菜の旨みを引き出せて、料理が美味しくなるって言ってた。
ついつい塩分控えようを思ってしないこと多くて。
でも、やってみたら確かに違った〜。
目が点になるようなもので
こんなこと出来ちゃうなんて・・・
ちょっと得する情報GETでした♪