ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

野菜の育て方 

良い記事を見つけたので載せます。
ラディッシュの育て方です。

種まきやポイントなどの紹介です。

まずは初心者用の野菜作りの方法からです。

1、プランターに石を3cmぐらい敷き詰めます。

2、プランターに培養土を入れます。

3、竹の棒などですじ状の溝を作ります。

4、溝に沿って種を撒いていきます。
  これを「すじまき」といいます。

5、最初の水やりをして、菜園スタートです。


そして、上手に育てるポイントです。

POINT1.日当たり
基本的に植物は光を好みますので、日当たりの良いベランダなどで育てましょう。
風通しの良さも大切です。
夏場はコンクリートのベランダに直置きすると土が高温になってしまいます。
すのこを敷いたり、工夫してみましょう。
エアコンの室外機から出る熱風にも注意が必要です。

POINT2.水やり
水やりは朝か晩の比較的涼しい時間帯に行います。
あまりに乾燥が激しく、そのままでは枯れてしまいそうな場合は、日中でも日陰に移動して水をあげましょう。
水をたくさんあげたからといって早く育つわけではないので、やりすぎには注意です。

POINT3.間引き
発芽して双葉があらわれたら、密生している部分の芽をピンセットやハサミで間引きします。
もったいない!と思うかもしれませんが、そうしないと葉が込み合って互いに成長を妨げてしまいます。
間引き菜はサラダやスープに利用できます。

POINT4.液体肥料
間引きしたあとには、液体肥料をあげましょう。
こうすることによって、グングン育ちます。
あとは水やりを欠かさず、愛情を持って収穫の日を待ちましょう。

POINT5.収穫
ラディッシュは、土を掘り起こして抜き取りましょう。
葉物野菜は、食べごろサイズの葉を必要な分だけ葉本からハサミできりとりましょう。
収穫したら新鮮なうちに食べてください。



と、いうことです。
ふむふむ、勉強になりますなあ。
私も実践していきますので、家庭菜園をやっているみなさんも頑張ってくださーい!

詳しくは私のブログで!!

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く