07.02 ダッチオーブンでパエリアのレシピ
2日土曜日はうーたんとKFの予定でしたが、前日までの予報で雨の不安が拭えずに3日の日曜に延期。
一応、早寝してたので4時に起きてみるがどうしても魚介を食べたい欲求が。
散歩したり、子供と遊んだりしながらお昼ごはんのメニューを考えて以前からTRYしたかったパエリアを作ることにしました。
せっかくならばチームそうめんでと思い緊急召集。
クワちゃんと買い出しに行き皆で楽しくワイワイ料理。材料はこんな。
エビ・アサリ・ヤリイカ・トリモモ・トマト・アスパラ・バジルの葉・レモン・マッシュルーム・タマネギ・ニンニク・コンソメ・サフラン。
?タマネギとニンニクをみじん切り、トリモモは一口サイズにしてダッチで炒める。
?米をそのままダッチで合わせて炒める。
?サフランを入れたコンソメスープをご飯と同量で沸騰させダッチに注ぐ。
?火にかけて待つこと30分。
この時点のサフランライスはOKのようです。しかしサフランはメチャ高いので次回はウコンでやってみようか。
?ココに皆でワイワイ具材を並べ、
豪華な感じになりましたよ。エビは有頭エビのほうがダシが出て良いと思います。
?蓋をして上火重視で30分。
アサリがなかなか開かないので次回はコンソメスープでアサリを開けようということになりました。
?アサリの蓋が空いたらレモンを入れて10分蒸らし、バジルの葉を乗っけて出来上がり。
若干ご飯がべた付きましたので次回は最後に少しふたを開けて蒸らすこととしましょう。
でもレモンの酸味でさっぱりメチャウマ!!
みなで夢中になっていただきました。^^
ロゴスの囲炉裏テーブルも使いやすく良い感じ。