食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

とんかつ屋さんのとんかつをサッパリと食べる方法 食事


とんかつは、熱狂的なファンのいる日本食の一つであるといえる。
しかし、体調や季節によっては
「ちょっとくどいので食べられない…」
と、とんかつ好きであるにもかかわらず敬遠して
しまう人もいるのではないだろうか?
今回はそんな人のために、
とんかつの「くどさ」を和らげ、サッパリと食べる方法を紹介する。

【方法】
とんかつを食べるときに、当たり前のようにソースを
かけて食べてはいないだろうか?
そんな人は、「おろしポン酢」やすだちなど、
さっぱりした調味料がかかっているものを
注文するようにしてみよう。
胃が多少もたれているときでも、ソースをかけたときよりも
だいぶスムースに喉を通っていくはずである。
また、上記のメニューは追加料金がかかるからちょっと…、
という人は、とんかつに「塩」をかけて食べよう。
塩は、とんかつ屋さんのテーブルになくても、
たいていの場合店員さんに頼めば持ってきてくれるはずである。
塩をかけて食べるとんかつのナチュラルな美味しさは、
ソースを使っていたときには気づかなかったような感動があるだろう。
さらに、お店によっては、「ポン酢」も
お願いすれば普通に持ってきてくれたりする。
上記のように、調味料を工夫することで、
さらにおいしく、サッパリととんかつを楽しんでいただければと思う。


http://houhouzensho.blog110.fc2.com/blog-entry-552.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く