切干大根の酢の物
今日は切干大根の酢の物を作りました。
☆作り方☆
○材料 切干大根 30g
きゅうり 4分の1本
にんじん ほんの少し(彩り程度)
すりゴマ 大さじ1
○合わせ酢 酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
本だし 少なめの一つまみ
しょうゆ 小さじ2分の1
塩 少なめの一つまみ
?切干大根は水で戻し、食べやすい固さになったら
よく絞って水気をきり、5センチ位の長さに切る。
にんじん、きゅうりはスライサーまたは包丁で細めの千切りにする。
*野菜の水気はよく切る。
?合わせ酢を小鉢に入れ、レンジで40秒温める。
冷めたらすりゴマをいれ、食べる直前に
?に和える。
酢の物は、オットも私も甘めが好きなので
砂糖を大さじ1杯使用してます^^;好みで減らしてね。
お酢には疲労回復の効果があるので、我が家では
週3回くらいお酢を使ったおかずを出しています