食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

切干大根の酢の物 食事



今日は切干大根の酢の物を作りました。


☆作り方☆
○材料 切干大根 30g
    きゅうり  4分の1本
    にんじん ほんの少し(彩り程度)
    すりゴマ 大さじ1
○合わせ酢 酢  大さじ2
       砂糖 大さじ1
       水  大さじ1
       本だし 少なめの一つまみ
       しょうゆ 小さじ2分の1
       塩   少なめの一つまみ
?切干大根は水で戻し、食べやすい固さになったら
よく絞って水気をきり、5センチ位の長さに切る。
にんじん、きゅうりはスライサーまたは包丁で細めの千切りにする。
*野菜の水気はよく切る。
?合わせ酢を小鉢に入れ、レンジで40秒温める。
冷めたらすりゴマをいれ、食べる直前に
?に和える。

酢の物は、オットも私も甘めが好きなので
砂糖を大さじ1杯使用してます^^;好みで減らしてね。
お酢には疲労回復の効果があるので、我が家では
週3回くらいお酢を使ったおかずを出しています

http://9matarou.blog7.fc2.com/blog-entry-9.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く