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キウイジャムを作りました♪ 食事


メガドンキ草加店で、1kg位入ったキウイフルーツが
158円でした



我が家はジャムの消費が激しいので、3分の1は
そのまま食べて、残りは全てジャムにしてみました
材料
キウイフルーツ(皮とヘタを取り除いたもの)700g
砂糖 385g
レモン汁 大さじ4
200cc位入るガラス瓶4個〜5個
  • アヲハタジャムの165g入サイズのような

小さめの瓶がジャムに向いています。

?キウイは2cm幅位のイチョウ切りにして
大きめの鍋(ホーローかステrンレス)に入れ、
砂糖にまぶして3時間位おく。

  • 加熱するとはねるので、深さのある鍋を使ってください。



中火で煮る。火にかけたら、ガス台の前から離れず
ひたすら木べらで混ぜ続けてくださいね。実は全部潰さなく
てもOK。
砂糖が溶けたらレモン汁を入れる。

  • 我が家のガスコンロは2つ口で、強い方の火力を使用。




石鹸の泡のような、細かい泡が沢山出てくるので
お玉で取り除く。
左手は木べら、右手はお玉で忙しくなります


火にかけてから、20〜25分位で完成
ジャムの固さですが、完全なジャムの固さではなく
少しゆるめで火を止めます。
夏みかんジャムのように
水をはった容器にジャムを数滴おとしたり、
小さじ2杯位のジャムをお皿にとって、フーフー
して、冷やした状態で固さを確認しています^^;

甘味と酸味のバランスが美味しい
プチプチ感がくせになりそうです
ジャムの瓶詰めはパイナップルジャム
を参考にどうぞ http://9matarou.blog7.fc2.com/blog-entry-575.html
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