電子レンジでゆで卵
電子レンジでゆで卵を作ると言うと結構驚かれる。
意外に簡単。
つか、一つだけなら電子レンジの方が楽。
*********
1.室温の卵をアルミホイルで包む
ケチって小さいホイルで包むと爆発すると思う
2.大き目のマグに入れて水をいっぱいいっぱいにしておく
出来あがる(?)とかなり水は減ります
レンジ内がすごい水蒸気になるので
ついでに拭き掃除もしてる
3.500wで12分でチンすると、こんなかんじ
切り口がおかしいのは、ただの不手際
お鍋で作るときと同じ時間でいいとおもうが
それぞれレンジに癖があるので、何度か試してください
4.本日のゆで卵はポテトサラダになりました
なめらかにマッシュするよりも
ゴロゴロ感がある方が好きなので適当にマッシュしてあります
(注:手抜きではない)
キュウリと玉ねぎとゆで卵をマヨネーズ+クレイジーソルトで味付けました
カレーパウダーを入れても美味しいです
ちょいおかずに便利。
次回は電子レンジで作る目玉焼きをご紹介します。
要望があればな(笑)