大葉100枚 まとめ買い。
安かったので、ついつい、大葉100枚、買ってしまいました♪
そろそろ、蒸す日も多いので、さっぱりした大葉の香り
いいですよねー。
買ったからには、有効活用しなきゃね。
さてさて、どうしようかな。
悩んだ末…生のまま、30枚保存。
残り70枚を乾燥大葉にしてみることにしました。
**************************************
参考までに、生の葉の保管方法です。
(1) 10枚単位の束のまま、濡らしたペーパータオルで包む
(2) (1)を薄いビニール袋にいれ、ジプロックに入れ2重にし
冷蔵庫の凍らない場所へ。
(chacoは 冷蔵庫の卵コーナーの空いてる場所を利用しています)
これで、2週間位は、新鮮なままいけると思いますよぉー♪
**************************************
次に、乾燥大葉の作り方。
(1) キッチンペーパーか…クッキングペーパーの上に水分を取った
大葉を重ならないように 1 枚づつ広げる
(2) 電子レンジで、2分加熱。
葉にまだ、水分が残るようなら、あと30秒加熱して、水分を飛ばす。
(3) パリパリになったら、紙ごと…ぐちゃぐちゃにして、細かく粉砕。
瓶に入れ、お菓子の乾燥剤を いれて蓋かラップする。
色よく仕上げるためには、加熱する前に 葉の水分をふき取ると
綺麗な色に仕上がります。
はい。
70枚で、こんな感じです。
**************************************
乾燥大葉、便利なんですよー)^o^(。
パスタに入れてもいいしー。おにぎりに入れてもいいしー。
サラダやトマトに 振りかけてもいいしー。
その他、お料理に混ぜてもおいしいです。
そうそう、chacoは、今回は買いましたが、育ててもいます。
(まだ、小さくて、食べれないのだ)
大葉は、一回植えるとどんどん勝手に増えてくれるので
プランターでも地植えでも、管理楽だし、あると便利です♪
貴方も、大葉を育ててみませんか?
ドライパセリも作り方は一緒だよぉ。
にほんブログ村
試してみてねー。
引用元URL: http://chaconomori.blog45.fc2.com/blog-entry-131.html