食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

人参の飾り切り  食事



∩・∀・) 皆さん、こんにちは〜
今回は人参の飾り切りです。
トップ画像の人参で、風車みたいな形をしてます。
こいのぼりの天辺についている奴ですね。
人参っていろいろな形に飾り切りにするみたいなんですが、
この切り方が割りと簡単なんで、、煮物等の飾りに使ってます。

(・∀・)人参って色が綺麗だから形を整えてやると、とてもいい飾りになりますね。

切り方



1)人参を適当な長さに切り、皮をかつら剥きします。
  (・∀・)ピーラーで剥いてもいいと思う。
      鍋の具にするときは太い方を、椀物の具にするときは細い方
      を使うといいよ。



2)皮を剥いた人参に切れ目を入れていきます。



  (1)まずは垂直方向に適当な深さに切込みを入れます(5ミリ前後)
  (2)右から斜めに切り込みます(私は45度位を目安に入れてます、
   大きさで変わるんですけどね)。



3)こんな形に切込みが入りました。
  2)の肯定を繰り返して連続した刻み目を入れます。
  (・∀・)左手に持った人参を回しながら切って行きます。



  半分位まで来ました。カナリ乱れています! が大丈夫。
  (・∀・)全周に切れ目を入れたら目立ちません。



  刻み目を入れ終わりました。
  切り取った人参は炒め物にでも使ってください。



4)薄めにスライスして使います。
  (・∀・)薄くスライスすると直ぐに火が入るから便利!!



今年は飾り切りした人参で鍋をグレードアップしませんか?

お勧め料理レシピ 一覧

ご協力お願いします



アクアブログを久しぶりに更新しました。
アクアストーリー




引用元URL: http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-449.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く