人参の飾り切り
∩・∀・) 皆さん、こんにちは〜
今回は人参の飾り切りです。
トップ画像の人参で、風車みたいな形をしてます。
こいのぼりの天辺についている奴ですね。
人参っていろいろな形に飾り切りにするみたいなんですが、
この切り方が割りと簡単なんで、鍋、煮物等の飾りに使ってます。
(・∀・)人参って色が綺麗だから形を整えてやると、とてもいい飾りになりますね。
切り方
1)人参を適当な長さに切り、皮をかつら剥きします。
(・∀・)ピーラーで剥いてもいいと思う。
鍋の具にするときは太い方を、椀物の具にするときは細い方
を使うといいよ。
2)皮を剥いた人参に切れ目を入れていきます。
(1)まずは垂直方向に適当な深さに切込みを入れます(5ミリ前後)
(2)右から斜めに切り込みます(私は45度位を目安に入れてます、
大きさで変わるんですけどね)。
3)こんな形に切込みが入りました。
2)の肯定を繰り返して連続した刻み目を入れます。
(・∀・)左手に持った人参を回しながら切って行きます。
半分位まで来ました。カナリ乱れています! が大丈夫。
(・∀・)全周に切れ目を入れたら目立ちません。
刻み目を入れ終わりました。
切り取った人参は炒め物にでも使ってください。
4)薄めにスライスして使います。
(・∀・)薄くスライスすると直ぐに火が入るから便利!!
今年は飾り切りした人参で鍋をグレードアップしませんか?
お勧め料理レシピ 一覧
ご協力お願いします
アクアブログを久しぶりに更新しました。
アクアストーリー
引用元URL: http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-449.html