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素材のうま味だけで作る!ごろごろ野菜のビーフシチュー。 食事

 



人気の、ルーもコンソメも要らない素材のうま味で作るシリーズ!

野菜のうま味たっぷり、コクのあるビーフシチューです♪

コツはすりおろした野菜を徹底的に炒めること。

これでとっても深みのある味になります。

具の野菜はレンチンして調理時間短縮。

だから、とにかくすりおろし野菜を炒めることに集中できますよ。(笑)

野菜のうま味で作るビーフシチュー、お試し下さい!

ビーフシチュー


材料:1人分 調理時間:30分


牛肉カレーシチュー用 100g
塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
にんにく 1/2片
バター(有塩) 15g
塩 小さじ1/4
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1/2個(半分すりおろす)
にんじん 1/3本(半分すりおろす)
じゃがいも M1/2個
薄力粉 小さじ1
水 100cc
野菜ジュース(無塩トマトベース)100cc

作り方


1、肉に塩をまぶす。
玉ねぎ、にんじんは半分はすりおろし、半分はひとくちサイズに乱切りする。
じゃがいもも乱切りにし、乱切りにしたにんじんと一緒にレンジで柔らかくなるまで加熱する(600w2分)。

2、フライパンにバターをいれて中火にかけ、つぶして芽をとったにんにく、1の牛肉を入れて炒める。焼き色がついたら、1のすりおろした玉ねぎ、にんじん、塩、ローリエを加えてあめ色になるまで炒める。(鍋はだがすこしベタベタとこげつきそうになるくらいまで。)

3、2に乱切りにした玉ねぎとレンジで加熱したじゃがいも、にんじんを加えて油がまわったら、薄力粉を加えてしっかり馴染ませる。
水を加えて沸騰したら野菜ジュースを加えて水分が1/3くらいになりとろみがついたら出来上がり!

*玉ねぎにんじんの炒め具合がポイントです!しっかりあめ色になるまで炒めて下さい。
あめ色になる前に焦げ付きそうなときは水を大さじ1くらいずつ様子を見て加えて炒めると良いです。


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-382.html

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