食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

リッチな美味しさ!砂糖不使用、ハニーマフィン。 食事

 



リッチでとってもコクのあるマフィンが食べたくて、はちみつたっぷりバターの香るマフィンをつくりました。

はちみつ入りのお菓子って、しっとりコクのある味になりますよね。

やわらかなひだまりの中でお茶をしたくなるような味です。

外側はさっくりと内側はしっとりと、はちみつの香るハニーマフィン。

冬は縁側で、春は芝生の上で、ゆっくりぽかぽかしながらどうぞ♪


ハニーマフィン

材料:6.5cmのマフィン型4個分 調理時間:20分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(有塩) 70g
卵 M1個
はちみつ 90g

作り方

1、バターを耐熱容器に入れレンジでとかし(600w30秒)はちみつを加えてよく混ぜたら、ほぐした卵を少しずつ加える。
2、薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜ、1に加えてざっくりと混ぜ合わせる。練らないように!
3、マフィン型に紙ケースをセットし、2の生地を八分目まで入れてオーブントースターで焼き色がついたらアルミホイルを被せて火が通るまで焼いたら(1000w15分)出来上がり!

*生地は練らない!練ってしまうとふんわりとしないので粉がなくなればよいので混ぜすぎないこと。
*5分くらい焼くと焼き色がついてくるのでホイルをかぶせる。先にかぶせると膨らまないので最初はホイルをせずに焼いてください。
*型はシリコンや紙型の場合は紙ケースは必要ないです。


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-351.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く