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ピクニックに持っていけるパスタ。パスタオムレツ。 食事

  



残り物のパスタを使うのが由緒正しい(?)作り方、なパスタオムレツ。

でもね〜、わざわざゆでても作りたくなっちゃうくらい美味しいんです!

このオムレツ、イタリアではピクニックに持って行ったりするんですって。

ピクニックにもパスタなのか〜、ってこの話を聞いたときに妙に感心したワタシ。

それ以来、この季節になると作りたくなるんですよね〜。

これをガサッと袋に入れて、近所の公園で食べる。それだけで結構ピクニック気分になって楽しいです♪

そのときはレタスも数枚持っていって、オムレツをくるん巻いていただきましょう!

レタス巻きは私のお気に入りの食べ方です♪イタリアではそんなことしないかもしれないけど。(笑)

作り方は、パスタを茹でて水を切り、フライパンで炒めた挽肉に加えてサッと混ぜ合わせ、卵・パルメザンチーズ・牛乳・塩を混ぜた卵液を加えて形を整えたら蓋をして中火で蒸し焼きに。縁の方が固まってきたらひっくり返して反対側も焼いてこんがりと焼き色がついたら出来上がり!

お肉もパスタも入った重量感のあるオムレツです。

お子様も食べられる味だし、小さくカットしておつまみにしてもよいし、丸ごと1個食べて主食にしても良いし。

冷めても美味しいのでお弁当にもって行きましょうw


パスタオムレツ

材料:2〜4人分(直径22cmフライパンサイズ)調理時間:30分(パスタのお湯を沸かすところから)

スパゲッティ 50g
☆卵 M2個
☆パルメザンチーズ 大さじ2
☆牛乳 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 小さじ1/8
挽肉 50g
ピュアオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/4片
塩 ひとつまみ

作り方

1、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。(1Lのお湯に対して塩小さじ2を入れてゆでる)茹で上がったらザルにあけ、水気を切る。
パスタをゆでている間に、☆を混ぜ合わせ、卵液を作る。
2、フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら挽肉を入れ炒める。挽肉に火が通ったら、1のパスタを入れサッと炒め、塩ひとつまみを加える。
3、2のフライパンに1の卵液を加えて、均一に広がるようにお箸などで形を整えたら蓋をする。
4分くらい加熱して、縁の方に火が通って固まってきたらひっくり返し、裏側も焼く。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり!

*パスタは残り物ののびちゃったようなパスタでもOKです!


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-268.html

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