食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

硬いカボチャを割る方法 食事

硬いカボチャを割るのは一苦労。
よく紹介されているレンジでチンする方法だと、
丸々一個のカボチャを使わないといけないので、
食べる分だけ割る、簡単なノウハウを紹介します。
それは、ボチャの真ん中に菜箸を一本刺すだけ。
硬いカボチャは、中心に向かって力が働いているので、
包丁を入れてもなかなか割れませんが、
真ん中に菜箸を一本突き刺すと、その力が分散されて、
包丁を入れた時に必要以上の力が掛からず、
簡単に割ることが出来ます。
菜箸を刺すのは、多少、力が必要ですすが、包丁で力を入れるよりも安全で、
レンチンよりも必要な分だけカット出来て便利です。

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く