食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

切り餅の保存実験2からし・水 食事

前回はラップしてパーシャル室に保存する方法を紹介しましたが、
今回はからしと、水につけて冷蔵庫に入れて置いたらどうなったかです。

まず、少し大きめのプラスチック容器に切り餅を並べます。
鬼からし等、日本のからしを水で練って添えました。


こちらは、水をはった容器に切り餅を入れて置き、
毎日水を取り替えました。


結果。
どちらもカビがはえる事なく1週間〜10日は大丈夫です。
(もっと置けるかもしれませんが、私の実験はここまで)

ただ、からし入りの方は、10日目のを食べたとき
餅にからしの成分と色が移ってしまったようで、
焼いて食べたとき辛くてまずくてとても食べれませんでした。
やり方がおかしかったからかしら。。。

水につけて置いた方は、表面がふわふわしてきましたが、
こちらは、煮て柔らかくし、おしることして食べたので、
問題なく美味しくいただけました。

こうしてみると、やはり、
ラップして真空パック状態のパーシャル室に保存するのが、
いちばん長期にいい状態を保てると思いました。

引用元:http://sutekinakurasi.blog74.fc2.com/blog-category-15.html
関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く