食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

野菜の保存方法 食事

キュウリの保存はいったん湿らせてから

キュウリは野菜の中でも比較的乾燥しやすいため、水気を逃がさないようにしておくことが肝要です。そこで、キュウリを保存するときは、乾燥防止のために、いったん水に浸したあと、キッチンペーパーもしくは新聞紙にくるんで保存するようにしましょう。

レタスの鮮度を小麦粉で保つ

レタスは非常に水分が多く、それだけに鮮度が落ちやすい野菜です。そのまま冷蔵庫に入れておくと、すぐに芯の部分が茶色くなってしまいます。そこでレタスの芯の底の部分に小麦粉をまぶし、その上からペーパーナプキンなどで包んでおくようにします。それだけで一週間は長く鮮度を維持することができるはずです。

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く