野菜の保存方法
キュウリの保存はいったん湿らせてから
キュウリは野菜の中でも比較的乾燥しやすいため、水気を逃がさないようにしておくことが肝要です。そこで、キュウリを保存するときは、乾燥防止のために、いったん水に浸したあと、キッチンペーパーもしくは新聞紙にくるんで保存するようにしましょう。
レタスの鮮度を小麦粉で保つ
レタスは非常に水分が多く、それだけに鮮度が落ちやすい野菜です。そのまま冷蔵庫に入れておくと、すぐに芯の部分が茶色くなってしまいます。そこでレタスの芯の底の部分に小麦粉をまぶし、その上からペーパーナプキンなどで包んでおくようにします。それだけで一週間は長く鮮度を維持することができるはずです。