ホーム・ガーデニングノウハウをみんなで自由に編集し合える!

五徳の汚れはすぐさま落とすに尽きる ホーム・ガーデニング

レンジ周りの油汚れの掃除は、使ったあとすぐに拭き取りをすれば、
後々ラクなのですが、少し時間を置いてしまうととれにくくなりますね。
以前にも五徳掃除についてご紹介しましたが(そのときの記事です→☆)
その時初めてセスキ炭酸ソーダを使用して掃除をしました。
重曹と違い、水に溶けやすいので容易にスプレー水が作れるのと、
重曹同様の効果があるので、レンジ周りの油汚れを落とすのにも重宝しています。
今回どれくらい磨かず、

拭き取りだけで「焼け」が残らないかどうか試したかったので、
使った後、簡単な拭き取りだけをしただけでした。
どうしても吹きこぼれで拭き取りをしても「焼け」が残ってしまいます。
気になりつつもそのままにした結果、ヒドイ状態に┐('〜`;)┌
それと今回は他の掃除と同時進行をしていたので、
五徳に重曹を振りかけて、更に重曹スプレーをしてしばらく放置していました。
汚い画像でスミマセン。


しばらくすると汚れがにじんできて擦るとおもしろいように黒い汚れがとれてきました。
その後しっかり水洗いして乾燥させました。


目立った汚れはそれなりに落ちました。
しかし、残念な事にどうしても落ちないところがポツポツと残ってしまいました。
蓄積されすぎでした(笑)
やはり放置しすぎたのはいけませんでした。
日常の拭き取りもさながら、定期的に磨きをしてやらねば、「焼け」がとれにくくなるようです。
どんな掃除も一緒ですが、あまり時間を置かずにその手でする!これに尽きると思いました。


FC2ノウハウ

http://hyanry.blog122.fc2.com/blog-entry-309.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く