食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

手作り納豆 食事

納豆、ないですね…
近所のスーパーには軒並みありません
そんなわけで、先日、やっと1パック
買えたので(1ご家族に1パック制限)
作ってみましたよ〜
私はクッキングパパという漫画に書いてあった
ものを参考にして作ってみました。
まず、乾物の大豆を洗って水につけます
だいたい、大豆の4倍くらいの水につけます
これが乾物の大豆です。どこにでも売ってます


これをシャトルシェフに入れて煮ます。
シャトルシェフについていた冊子では
沸騰したら弱火で蓋をして5分沸騰
そして8時間保温しました
そしてこれが多分もどったところ
親指と小指ではさむと簡単につぶれます


そして、私はここに市販の納豆1パック(50グラム)を
混ぜました。戻した豆は乾燥状態で120グラム
だいたい、市販の納豆1に対して、豆2だと失敗しないと
書いてありました
タッパーに戻した豆が熱いうちに市販の納豆と混ぜて
そんでもって、ふたは半分あけといて
そしてシャトルシェフのお湯の中にタッパーごとつけて
またまた保温… 待つべし待つべし…
そして、16時間後…
開けると、納豆のにおいがします
でも、粘った感じは見た目なし…と思って
おそるおそる箸でかき混ぜたら…

粘ってます(笑)
そんなわけで、自家製納豆完成です〜
食べても「おおっ、なっとう〜」って思うくらい
そしてただいま、冷蔵庫で熟成中です
明日の朝は納豆です
時間はかかるけど、自分で出来るもんですねぇ…
ブロ友セシリアさんも成功したようです
これで納豆買わないですむかな(笑)

http://boit.blog90.fc2.com/blog-entry-1984.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く