自家製ピザ(ピッツァ)はウマすぎ 食事

先週、ホームベーカリーを入手しパンを焼いたりしました。ピザ生地のメニューがあったので、これは作らないとということで挑戦してみました。

【生地作り】・水 50cc・オリーブオイル …無いので有機なたね油・薄力粉 200g …オーガニック・強力粉 200g …オーガニック・ドライイースト 小さじ1+3/5 ※この添加物を無くしたい! 以上を入れてスタートすると1時間20分後に混ぜて、こねて、発酵までやってくれます。 【ソース作り】 3〜4人分

 ・にんにく 一片 …冷凍保存してたもの・たまねぎ 1/2個・トマト缶 1缶・コンソメとウスターソース …無いので安全なお好み焼きソースとコクがでるものということでオーガニック味噌で代用・砂糖 …たまねぎの甘さがあるので省略 


※トマト缶は世羅協同農場のホールトマトで485円と高めです。 

にんにくを油で炒めてからたまねぎを炒めトマト缶を投入しましたが、全て同時に混ぜて良いようです。10分程度水を飛ばしながら煮込めばおいしいソースの完成です。 

 生地が発酵できたら、打ち粉(強力粉)をした台の上で分割して丸めラップにくるんで10分寝かせます。濡れたタオルをかぶせる場合もありますが、面倒なのでラップにしました。 生地を伸ばします。円盤状に上に投げて広げるパフォーマンスを試みましたが、はじめてにしては結構うまくいきましたが、丸にならず結局手で伸ばしました。オーブンのトレイに合わせ四角にしました。

 具は何でも良いのですが、あるもので 【ピザの具】・たまねぎ 1/2個・ネギ 1本・ジャガイモ 1個・チーズ 適当・ソース 上で作ったもの たまねぎとネギとはかぶりすぎ。シーフードとか肉系があれば豪華なのですが、野菜中心の我が家には滅多にありません。チーズはよつ葉のシュレッドチーズです。生協palsystemで購入しました。

 ピザはチーズが命なので良いチーズを使用したいです。おいしく原材料にもこだわってる割に、250gで450円程度とそれほど高くないのでおすすめです。 楽天でも購入できます北海道十勝産の3種類の ナチュラルチーズをブレンドしましたよつ葉シュレッドチーズ1kg

 オーブンで300℃で25分程度、オーブンのピザのメニューがあるので簡単に焼けます。薄めにして、クリスピータイプのピザが焼きあがりました。 この、大きさで3枚を大人2人、子供2人でペロリと平らげてしまいました。子供も大喜びで、ピザが作れるなんて…って褒められてしまいました。嫁はピザには全く興味なかったですが、一切れ食べておいしかったので、もっと食べたいということで作った甲斐がありました。 また、チャレンジしたいです。

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