イカのにんにくソテー 食事

本日も、妻が仕事で私が輪番休日(木金)ということで、晩ごはんの支度をします。名古屋生活クラブから配達してもらった「丸友しまか」のめっけもん魚セット(真タラ1、チダイ2、ドスイカ1 :宮古産)のイカを使った料理を作ることに。

 ・イカ(しまか) 1枚・玉ねぎ(オーガニック) 1個・ニンニク(オーガニック) 少々・塩(海の精) 少々・ネギ(自家製) 少々・オリーブオイル(オーガニック) 

オリーブオイルで、きざみニンニクを炒め香りが付いたら、玉ねぎをみじん切りを入れ、きつね色になるまで炒めます。 

あらかじめ、イカを輪切りにしておきます 

玉ねぎが炒められたら、イカを投入し塩で味付けします。簡単にできあがります。ネギを乗せると雰囲気も変わります。 

 おまけで、玉ねぎをニンニクで炒めただけのものも作りましたが、こちらの方が子供には人気でした。 

もう一品は有機国産豆腐にネギを乗せ、自家製のニラ醤油をかけて食べました。

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