キウイジャムを作りました♪
起草者:くまたろう
作成日時:2011-12-21 11:31:01
メガドンキ草加店で、1kg位入ったキウイフルーツが
158円でした
我が家はジャムの消費が激しいので、3分の1は
そのまま食べて、残りは全てジャムにしてみました
材料
キウイフルーツ(皮とヘタを取り除いたもの)700g
砂糖 385g
レモン汁 大さじ4
200cc位入るガラス瓶4個〜5個
- アヲハタジャムの165g入サイズのような
小さめの瓶がジャムに向いています。
?キウイは2cm幅位のイチョウ切りにして
大きめの鍋(ホーローかステrンレス)に入れ、
砂糖にまぶして3時間位おく。
- 加熱するとはねるので、深さのある鍋を使ってください。
中火で煮る。火にかけたら、ガス台の前から離れず
ひたすら木べらで混ぜ続けてくださいね。実は全部潰さなく
てもOK。
砂糖が溶けたらレモン汁を入れる。
- 我が家のガスコンロは2つ口で、強い方の火力を使用。
石鹸の泡のような、細かい泡が沢山出てくるので
お玉で取り除く。
左手は木べら、右手はお玉で忙しくなります
火にかけてから、20〜25分位で完成
ジャムの固さですが、完全なジャムの固さではなく
少しゆるめで火を止めます。
夏みかんジャムのように
水をはった容器にジャムを数滴おとしたり、
小さじ2杯位のジャムをお皿にとって、フーフー
して、冷やした状態で固さを確認しています^^;
甘味と酸味のバランスが美味しい
プチプチ感がくせになりそうです
ジャムの瓶詰めはパイナップルジャム
を参考にどうぞ http://9matarou.blog7.fc2.com/blog-entry-575.html