ゆで卵のきれいなむき方 食事

新鮮な卵ほどカラがむきにくいものです。いろいろなやり方がありますので試してみて下さい。
・軽くヒビを入れて卵の丸い方からむく。気室がある方なので、うす皮と卵白の間があいていてむきやすい。
・カラ全体にまんべんなくヒビを入れてからむくとむきやすい。
・ゆであがったら冷水に入れ、ヒビを全体に入れ、水で洗いながら皮をむく。
・卵をゆでる時に、沸騰したお湯からゆでるとむきやすくなる。(冷蔵庫から出したばかりの卵だと温度差がありすぎてゆでている時に割れやすいので先に出しておいた卵を使いましょう。)
・水の漏れにくいフタつきシール容器に水とヒビを入れたゆで卵を入れて振ります。半熟卵はダメです。

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