キッチンの排水口、これなら億劫にならずに簡単
起草者:ココリン
作成日時:2012-04-26 13:43:51
キッチンの排水口は、毎日使った後にゴミをとって軽く洗っています。
排水口のパイプの中は、重曹をふりかけてお酢をかけて
しばらく放置後水を流してすっきりさせています。
時々ゴシゴシと掃除をする時もあれば、ラクしたい時もあります^^;
我が家は排水用トラップの蓋を取り替えていますが、
青いプラスティックをとると汚れが詰まっているんですねー。
除菌も兼ねてこういうときは漂白剤がお手軽です。
ただ今は以前のように、塩素系漂白剤を使っておらず、
粉の酸素系漂白剤なので、溶かして使わなくてはなりません。
ビニール袋にいれて溶かした中に、排水口のトラップを入れます。
こうすることで、液が流れでることもありません。
もし排水口が酷く汚れて、触りたくないと思った場合も、
手に触れることなく良いと思います。
液体の漂白剤も同じようにするといいですよ。
泡タイプの塩素系もありますが、酸素系の方が手にも環境にも優しいです。
放置後水を流せばすっきり。表も裏もきれいになります。
また、青い排水口のヌメリとりを取り付けて完了!
日々のちょっとした積み重ねで掃除もラクになりますが、
面倒だと思った時も、ビニール袋を使うと億劫にならずにすみますよ(^^)