プロヴァンス風 鶏のささ身とトマト と サラダ
起草者:FC2 STAFF
作成日時:2010-08-17 12:38:26
材料:一人分
ハチミツ 適量
マスタード 適量
トマト 一個
乾燥オレガノ、ローズマリー、タイム
オリーブオイル 適量
鶏のささ身 二切れ
ニンニク 一片
ルッコラ 適量
グリーンカール 適量
塩 適量
コショウ 適量
作り方:
ハニーマスタード
マスタード(ペルシュロン)2に対してハチミツ1
これは僕の大好物、マスタードを少し多めにして酸味を効かせたのが好み
サラダ
ルッコラとグリーンカールを氷水に15分ほど浸け水気を切り
食べる直前にバルサミコ1に対してオリーブオイル2、塩コショウと和える
トマト
へたと芯を取り、天地を数ミリずつ落とし、三等分にスライス
両面に塩コショウ、片面に乾燥したオレガノ、ローズマリー、タイムを振り
アルミフォイルにオリーブオイルを吹き(空気を圧縮してスプレイする容器で)
トマトを乗せ、トマトの表面にもオリーブオイルを吹く、オーブンに入れグリルで6分
鶏のささ身
竹串は抜きやすくするのとささ身の水分を吸い取らないよう15分ほど浸水させ身に通し
同じく、両面に塩コショウ、片面にオレガノ、ローズマリー、タイムを振り
アルミフォイルにオリーブオイルを吹き、ささ身の表面にもオリーブオイルを吹く
トマトの脇にそのアルミを置き、6分経ったトマトと一緒にオーブンに5分ほど入れる
鉄板をオーブンから一旦出し、中央の部分を取り除いたニンニクのスライスをトマトに乗せ
再びオーブンに入れ2〜3分(ささ身の火の入り具合から逆算して)ニンニクにほんのり焼き色がつくまで
焼き上がったら皿に盛り、トマトとささ身から出た汁を上からかけ
ハニーマスタードを添えて出来上がり
マスタードはペルシュロンが一番、レストランでも学校でもこれ以外にない、ない
オリーブオイルは風味づけと乾燥防止に
鶏肉はいつも通りアンダーにクックしてアルミで包んで余熱で火入れ、ジューシーに
写真にはないがトマトにはジュリエンヌにしたフレッシュバジルを食べる直前に飾る
これは手数の割りにはホントに美味い、パンでもご飯でも
引用元URL: http://boyfriendcuisine.blog112.fc2.com/blog-entry-80.html