ジャム作り ハスカップとブルーベリー
起草者:kaui nale
作成日時:2013-01-11 18:08:26
昨夏うちの小さな畑で収穫したハスカップとブルーベリー
冷凍庫の中にあることを思い出し
ジャムを作ることにした。
まず、ハスカップ。
600グラムほどあり、鍋に入れ
水を少し足して火にかける
アクを取り、レモン果汁とパルスイート(カロリーを抑えるため)、
カナダで買って来たメイプルシロップ(何となく傍にあったので)を加えて出来上がり!!
トータル25分くらい、総量590グラム。
次はブルーベリー。
これはまだ木が小さいのでほんの少し。
同じくジャムに。こちらはメイプルシロップとレモンのみ。
どちらも残っていたクラッカーにクリームチーズと一緒に乗せ味見。
ハスカップ(左)の方が酸味が強いがチーズには合う。
バリスタで入れたコーヒーとともに、…
ハスカップの収穫は年々減って、最盛期の1/3になっている。
以前のようなおすそ分けはなかなかできない。