揚げだし豆腐の作り方
起草者:umi
作成日時:2010-04-28 23:08:34
材料
・豆腐 一丁
・小麦粉 適量
・片栗粉 適量
・塩 少々
・だし汁 300cc
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
レシピ
下ごしらえ
豆腐を取り出し塩を少し振りキッチンペーパー等で挟んでザルの上などで30分くらいしっかり水気をきります。
小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜておきます。
だし汁、みりん、しょうゆを混ぜておきます。
調理
豆腐を一口大位の大きさに賽の目に切り、先程の粉をまわりに満遍なくつけます。
180度の油で2分ほど揚げて、だしをかけて出来上がり。