【GABANナツメグ(パウダー)☆レシピ】X'masカラーのミートボール☆ツリー 食事



●「X'masカラーのミートボール☆ツリー」のレシピ●
【材料】(4人分)合い挽き肉360g玉ねぎ1/2個バター10g卵1個パン粉1/2カップ牛乳大さじ2塩・コショウ少々GABANナツメグ〈パウダー〉少々プチトマト10個ブロッコリー(塩茹でした小房)10個サラダ油大さじ1ジャガイモ(男爵)2個コーン大さじ2マヨネーズ大さじ2塩・コショウ各少々GABANナツメグ〈パウダー〉少々《スパイシー・トマトソース》トマト缶(カット)250g白ワイン大さじ2トマトケチャップ大さじ2ハラペーニョソース小さじ2塩・粗挽き黒コショウ各少々ニンジン(飾り用)適宜グリーンリーフ(飾り用)適宜黄プチトマト(飾り用)適宜タルタルソース適宜
【作り方】
(1)ツリーの土台となるポテトサラダを作っておく。ジャガイモは皮を剥いて小さくざく切りにして水にさらす。
(2)鍋にジャガイモとひたひたの水、コーン缶の汁(大さじ2くらい)を加えて茹で上げる。湯を切って再び火にかけ、軽く粉拭き芋にする。
(3)ジャガイモを熱いうちにつぶし、マヨネーズと塩・コショウ、で味を調え、コーンを加える。皿に、高い山型に盛っておく。
(4)ミートボールのタネを作る。玉ねぎはみじん切りして耐熱皿に広げ、バター10gを小さくちぎって散らし、ラップをふわっとかけて1,000Wで約4分加熱、庫内で1分蒸らしてから取り出し、ラップを外して冷ましておく。
(5)ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでしっかりと練り、(4)の玉ねぎソテー、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉、塩、コショウ、GABANナツメグ〈パウダー〉を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約30分ねかせる。
(6)(5)の肉ダネを大さじ1くらい手に取り、プチトマトまたは塩茹でブロッコリーをのせ、上部を見せるように包み込む。
★焼くと膨らんで外れやすくなるので、空気が入らないように隙間なくギュッと押さえるようにして包む。
(7)サラダ油を敷いたフライパンに(6)のミートボールを敷き詰めるようにして並べ入れ、中火で焼く。途中、下半分の色が白っぽくなってきたら、熱湯約100mlを鍋肌からそっと注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
(8)ミートボールの粗熱が取れたら、(3)のポテトサラダに敷き詰めるように盛り付ける。ニンジンの塩茹でで飾り付けする。彩りに生野菜も添える。
★ニンジンは爪楊枝に刺しておくと、ミートボールのツリーの支えになりますし、安定して飾れます。
(9)ミートボールを焼いた後のフライパンに残った肉汁を活用してソースを作る。フライパンにトマト缶、白ワイン、トマトケチャップ、ハラペーニョソース、塩、粗挽き黒コショウを加えて煮詰める。
(10)ミートボールは冷ましてから食卓に並べるので、ソースは出来立て、熱々を添えると美味しくいただけます。


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ハウス食品×レシピブログ主催の『GABANスパイスを使った肉料理レシピ』第3弾として、
GABANナツメグ〈パウダー〉


を使ったお料理を考えてみました。
季節柄、やっぱり気になるのはX'masパーティーにぴったりなメニュー♪
今回は、子供に大人気のミートボールを素材として、「赤(プチトマト)」と「緑(ブロッコリー)」をくるりと包んで、見た目も楽しいX'masツリーに仕立ててみました☆


このX'masツリー仕立ては、実は、彼(→夫)と一緒に暮らし始めて以来、かれこれ5年くらい作り続けています。
夫の大好物のポテトサラダを土台にして、これまた大好物のブロッコリーとカリフラワーを交互に飾りつけ、型抜きのニンジンやプチトマトを飾って・・・
という、サラダ版X'masツリーを、今回はメインになる一皿にアレンジしてみました♪
愛娘Kathがハンバーグ大好きで、大人サイズをペロリと食べてしまうくらいなので、子供でも食べやすいようにまん丸ミートボールにしてみました☆
このミートボール、実は、夫のレシピからアイデアをもらったものなんです!
夫が学生時代(一緒に暮らしている時)、私がいない間に作っていたメニューをふと思い出し、真似してみました♪
夫のメニュー名は
「赤い実、はじけた」
・・・この名前、夫が小学生の時、国語の教科書に載っていた、印象深いお話のタイトルなのだそうです。
「日本一の理系の鬼」である夫が、国語の、しかも小学生の頃の作品を思い出深く覚えていることに、当時の私はたいへん驚いたので、このメニューも、私たちにとって思い出の一品になったのです☆
・・・そういえば、私は、夫の「赤い実、はじけた」、食べてないなぁ・・・
夫よ、また私とKathちゃんのために作ってね♪

さて、ミートボールの肉ダネに欠かせないのが、

GABANナツメグ〈パウダー〉
ほんのりとした甘い香りの中に、キリッと引き締まるスパイシー感が魅力のナツメグ。
GABANのナツメグは、とっても上品で薫り高いので、いつものお料理がグッと本格的な味わいに仕上がるのが魅力です♪
挽肉特有の臭みを消してくれるナツメグは、ミートボールやハンバーグの肉ダネには欠かせない存在です。
今回の“X'masツリー”では、GABANのナツメグの風味を生かすために、ポテトサラダにもナツメグをふりかけて香りを楽しみました☆

GABANナツメグ〈パウダー〉は挽肉はもちろん、ポテトやその他のお野菜、クッキーなどの焼き菓子にもとってもよく合う万能スパイスです!
ミートボールを飾り付ける都合上、粗熱をとってから盛り付けてあります。
このミートボールはプチトマトやブロッコリーを包み込んでいるので、サッパリと、そして冷めても美味しくいただけるので、おしゃべりやイベントで盛り上がるパーティーにもってこいの一皿♪
おうちごはんのおかずとして味わう特権として、ソースを熱々で供すると喜ばれると思います。
ミートボールを焼いたフライパンにジューシーな肉汁がたっぷり!
これを活用して、スパイシーなトマトソースを作りました。
加えたハラペーニョ(青唐辛子)ソースは、Dad(アメリカのホストファザー)の手作り♪
航空便で送ってくれました☆
ピザソースなどにも大活躍のハラペーニョソース、今回の“X'masツリー”にもぴったりのお味に仕上げることができました。
ブロッコリーのミートボールには、タルタルソースもオススメです♪

夫にもKathにも大好評だった「X'masカラーのミートボール☆ツリー」
みなさんも、X'masパーティーを彩る一皿に、いかがでしょうか?

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