食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

お惣菜の煮え具合を確かめる裏ワザ! 食事

大根とか、ジャガイモとか、根菜類の煮物は難しいものです。

煮えたかどおか不安な時は、マッチをすって根菜類に近付けます。

マッチの火が消えたら未だ煮えていません、少し(1分位)してから又、マッチをする。

マッチの灯が消えなくなったら、おいしくにえて、いるそうです。

煮物材料の水分が多い時と、水分が飛んで少なくなった時の違いです。これは、とてもお若い主婦の方が、おばあちゃんから教えて頂いたそうです。


引用元URL:http://urabox.blog103.fc2.com/blog-entry-1999.html

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く