食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

卵(鶏卵)の保管について 食事

スーパー等の売り場では常温で陳列されていますが、購入後の家庭においては、常識的に冷蔵庫の中に保管するのがよいでしょう。
それから大事なのは、購入時の卵ケースの並び方を見ればわかるように卵のとがった方を下にするということです。理由は2つ。
?卵の丸い方には気室があり細菌が繁殖しやすい部分のため、卵黄を離す為
?卵が呼吸しやすくする為
間違って丸い方を下にして数日後に割ってみたら確かに他と違い、ドロッとした印象の卵だった経験があります。
上下の向きを意識してみてくださいね。

※冷蔵室のドアにタマゴスペースがありますが、特に夏場はドアの開閉で温度差の影響をまともに受けてしまいますので中の棚のほうがいいでしょう。(更に言えば食中毒防止のためには保管前に卵を洗えば安心です。)

引用元URL:http://chiepourch.blog15.fc2.com/blog-category-0.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く