おあげさん&にんじん&小松菜のおひたし・6/24の朝ごはん
昔ながらの味の、おひたしです。
冷たくひやしておくと、さっぱりいただけてうれしいですね。
簡単にできますし、作りおきもできるのが魅力です。
【つくりかた】
・油揚げは湯通しをしてから、1cm幅くらいに切ります。
にんじんは薄めに、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
・お鍋にお湯を沸騰させて「だしの素」を入れます。
そこに、具をすべて入れ、さらに「めんつゆ」を加えます。
具がやわらかくなったら完成。
そのままでもいいですし、冷やして食べてもおいしいです。
だしの素もめんつゆも使いましたが、面倒なときは、めんつゆだけでも作れます。
お出汁で具材を炊くだけなので、とっても簡単。
あと一品、というときにもいいですね。
引用元URL: http://atkyoto.blog133.fc2.com/blog-entry-137.html