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枝豆で夏バテ予防? 健康

こないだの「あるある大辞典」のテーマは『夏バテしない身体作り』
人は“熱体質”か“寒体質”のどちらかで、それによって予防法が異なるそう。
単純に

 汗をよくかく人は熱体質で、汗をあまりかかない人は寒体質だそう。

 で、夏バテ対策として・・・
 熱体質の人はカリウムが多く含まれている枝豆
 寒体質の人はロイシンが多く含まれているトウモロコシ
 を毎日小皿1皿食べれば良いのだとか。
 枝豆は茹でるより蒸す方がカリウムが溶け出なくて効果的に
 摂取できるそう。

 【カリウムが摂れる他の食材】
 さつまいも、ふぐ、めかじき、芽キャベツ、バナナ

 【トウモロコシに代わる食材】
 プロセスチーズ、生乳、レバー、とびうお、牛肉

 【漢方の世界で熱体質に良いと言われている食品】
 スイカ、なす、トマト、たこ、あさり、冬瓜

 【漢方の世界で寒体質に良いと言われている食品】
 しょうが、にんにく、ねぎ、うなぎ、とうがらし

 これらを参考に夏バテなんて吹き飛ばして元気に節約生活を
 送らなくっちゃちなみに私は思いっきり“熱体質”

 でも、大好きな枝豆で夏バテが防げるなんて幸せ〜
 ビールの飲みすぎに気をつけなきゃ
 



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引用元URL: http://hanamarutodo.blog70.fc2.com/blog-entry-81.html

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