枝豆で夏バテ予防?
こないだの「あるある大辞典」のテーマは『夏バテしない身体作り』
人は“熱体質”か“寒体質”のどちらかで、それによって予防法が異なるそう。
単純に
で、夏バテ対策として・・・
熱体質の人はカリウムが多く含まれている枝豆、
寒体質の人はロイシンが多く含まれているトウモロコシ
を毎日小皿1皿食べれば良いのだとか。
枝豆は茹でるより蒸す方がカリウムが溶け出なくて効果的に
摂取できるそう。
【カリウムが摂れる他の食材】
さつまいも、ふぐ、めかじき、芽キャベツ、バナナ
【トウモロコシに代わる食材】
プロセスチーズ、生乳、レバー、とびうお、牛肉
【漢方の世界で熱体質に良いと言われている食品】
スイカ、なす、トマト、たこ、あさり、冬瓜
【漢方の世界で寒体質に良いと言われている食品】
しょうが、にんにく、ねぎ、うなぎ、とうがらし
これらを参考に夏バテなんて吹き飛ばして元気に節約生活を
送らなくっちゃちなみに私は思いっきり“熱体質”
でも、大好きな枝豆で夏バテが防げるなんて幸せ〜
ビールの飲みすぎに気をつけなきゃ
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引用元URL: http://hanamarutodo.blog70.fc2.com/blog-entry-81.html