ちょこっとジャムが残ってたら。お酢を加えてさわやかドリンクに♪
先日ちらっと書いたお酢ドリンク。
レシピにするほどでもないかな〜という感じでしたが、まわりの人たちに好評なのでアップします。
人気のフルーツ酢の雰囲気を味わいつつお手軽に出来る、ジャム酢ドリンクです。
そうです。
ジャムにお酢を加えて混ぜるだけ。
後は炭酸水で割るもよし、牛乳で割るもよし、ヨーグルトでラッシー風にするもよし、です。
だる〜い朝もすっきり目覚めるし、仕事中の午後2時〜3時の魔の時間帯(この時間ってぼ〜っとしません?)に飲めば気分転換になります。
そして写真のジャムの瓶ですが、中には既にお酢が入ってます。
ちょっと食べきれなさそうなジャムの瓶に酢を加えて蓋をし、振って混ぜたらジャム酢ドリンクの素が出来上がり。
こうしてそのまま事務所の冷蔵庫に入れて、う〜疲れた〜って時に飲んでます。
酢の独特の風味がちょっと苦手、というかたは、レモン汁でも良いですよ♪
ジャム酢ドリンク
材料:1人分 調理時間:3分
ジャム 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
(米酢でもレモン汁でもあるもので)
炭酸水や牛乳など 150cc
(ヨーグルトの場合はヨーグルト100cc+水50cc)
作り方
1、コップにジャムとビネガーを入れてよく混ぜる。
2、炭酸水や牛乳などを注いで混ぜて出来上がり!
*写真の黄色い方はオレンジマーマレードを使用しています。
*牛乳入りの方はイチゴジャムです。
*牛乳入りは混ぜるととろみがでて多少分離します。
引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-542.html
- 関連ノウハウ