丹波黒豆枝豆の湯がき方
昨日、日本海え出掛け、帰りがけ丹波笹山の露店で黒豆を購入、
いつも買うお店は、もう販売終了(丹波黒販売は期間が地区で決めて有り)で、
他の店で、いつもと同じ大きなお豆さんを見付け購入、
もちろん、鮮度重視の太くて豆の房が間隔狭く密集している元気な枝
持ち帰り、すぐに枝から黒豆の房をはさみでチョッキン
一手間かかりますが一房一房切り取ります(茹でる時間が早いのと塩味が効く)
切り取った房を一度塩もみして、豆の産毛を取り除き水洗いをし
塩水に10分ほど先に漬けておく、
その後、我が家は圧力鍋で2分、茹で上げます。
今年も、美味しい黒豆の枝豆が食べられました、
ごちそうさまでした。