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丹波黒豆枝豆の湯がき方 食事

  昨日、日本海え出掛け、帰りがけ丹波笹山の露店で黒豆を購入、
 いつも買うお店は、もう販売終了(丹波黒販売は期間が地区で決めて有り)で、
 他の店で、いつもと同じ大きなお豆さんを見付け購入、
 もちろん、鮮度重視の太くて豆の房が間隔狭く密集している元気な枝

 持ち帰り、すぐに枝から黒豆の房をはさみでチョッキン
 一手間かかりますが一房一房切り取ります(茹でる時間が早いのと塩味が効く)
 切り取った房を一度塩もみして、豆の産毛を取り除き水洗いをし
 塩水に10分ほど先に漬けておく、
 その後、我が家は圧力鍋で2分、茹で上げます。

 今年も、美味しい黒豆の枝豆が食べられました、
 ごちそうさまでした。

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