ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

ズボラ・ブッシュドノエルの作り方! 

お子さんと一緒に作れて、失敗なしの、
時々無性に食べたくなる自慢の
ブッシュドノエルです。
ぜひお試しを!
ま、早い話が「ビスケットケーキ」です。
このケーキ、作った最初の人?というのが
黒柳徹子さんだとか!?
本当かどうかはわかりませんが、
私にとっては小さい時から母がよく作ってくれた、
おなじみの味です。
火を使わなくていいから、いつでも手軽にできて、
学校から帰宅すると、それができていて、
夜切ってもらって食べるのが楽しみでした。
早速材料からご紹介しましょう。

森永マリービスケット・・・一箱
生クリーム     ・・・200cc
砂糖        ・・・大さじ15g程度
牛乳        ・・・少量

作り方がシンプルなら、材料もシンプルですね。
続いて作り方です。

(1)生クリームを泡立てます。
   砂糖を加えて、8~9分立てに、
   つのが立つまでしっかり泡立ててね。
(2)アルミホイルを長めに広げます。40センチくらい
   あってもいいかも。
(3)マリービスケットを両面牛乳に浸します。
   小皿に牛乳を少量入れて、ビスケットを
   一枚一枚つけてくださいね。
(4)牛乳に浸したビスケットに泡立てた(1)の生クリームを
   スプーンですくって乗せます。
(5)ビスケット→クリーム→ビスケット→クリーム
   の順番に塗りビスケットでクリームをサンドして、
   アルミホイルに立てて置いていきます。
(6)最後のビスケットを立てたところで、周りに残りの
   クリームをたっぷり塗っていきます。
(7)アルミホイルでしっかりくるんで、冷蔵庫に入れて
   寝かせましょう。

待ち時間の目安ですが、午前中に作って、夜7時以降が
オススメでしょうか。
牛乳とクリームの水分でビスケットがしんなりし、
時間を置いた方がしっとりとした、まるでケーキのような
柔らかい食感になるんです。
で、食べる時のポイントです!
大事なのは切り方です。
ナイフをケーキに対し、斜めに入れて切っていくんです。
すると、切った断面はキレイなストライプです。
ビスケットとクリームだけでできているようには
思えないくらい、ズボラだけどおいしいスイーツです。
小さなお子さんにお手伝いさせるにはとっておきです。
牛乳を付ける作業や、生クリームをサンドする作業など、
喜んでやってくれること間違いありません。
お気に入りのお皿にこのケーキをのせて、
今が旬のいちごやラズベリーを散らし、
上から粉砂糖を振りかけただけで、ラブリーな
ブッシュドノエル完成です!
また、クリームにココアパウダーを加え、
チョコレートクリームにしてもおいしいです。
お好みでいろいろなアレンジをお楽しみ下さい。
ケーキ屋さんの本格的なケーキもいいけれど、
おうちで手づくり、というのもなかなか楽しいです。

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く