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塩麹の作り方 食事

塩麹の作り方を今回はご紹介いたします。
かなり簡単なので、自作するのもよいと思います。
<材料>
こうじ(麹・糀)・・・適量
塩・・・・・麹の1/3
水・・・・・加えた麹+塩と同じ量、もしくは少なめ

<作り方>
1.常温で1週間~10日前後漬ける。
2.1日、1回空気を入れるように混ぜ込む(より発酵がむらなく、均等に行われます)

日がたつごとに、とろみが増し、アメ色になっていきます。

作るときのポイントとしては、
「塩は少なすぎず、多すぎず」です。
塩が少ないと、腐敗していまい、保存が利かなくなります。
逆に多すぎると、調理するときに食材がしょっぱくなってしまいます。
<塩麹の保存方法>
塩麹ですが、保存をそれほど気を使う必要がありません
なぜなら、塩分が含まれているからです。
一般的に発酵食品なので、味噌と同じ考え方です。
常温もしくは冷蔵庫で保存します。
変なカビがつかない限りは、使用できますが半年ほどを目安にすると良いかと思います。

それさえ注意しておけば、簡単に塩麹が作れます。


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