食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

外はカリッと中はふわふわ♪ミルクマフィン。 食事

  



コンデンスミルクと牛乳で作ったミルク味のマフィン。

ひとくち食べると優しいミルクの味が口の中に広がります!

今回のマフィンはさっくりフワフワ♪優しい味にぴったりな軽い食感にしました。

ハニーマフィンとはまた違う美味しさをお試し下さい♪


ミルクマフィン


材料:口径6.5cmのマフィン型5個分 調理時間:30分


薄力粉 1カップ(120g)
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 30g
グラニュー糖 大さじ2
卵 M1個
コンデンスミルク 50cc
牛乳 50cc

作り方


1、薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜておく。
2、バターはレンジで柔らかくし(600w20秒)グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせたら、コンデンスミルク、牛乳を加えてよく混ぜる。
3、2に1の粉を加えて練らないようにザクザクと混ぜ、粉っぽさが無くなったら型に入れてあらかじめ温めておいたオーブントースターで火が通るまで焼いたら出来上がり!(1000w20分)

*焼くときは焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて下さい。
*アルミの型の場合は紙ケースを敷いてから生地を入れます。


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-389.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く