食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

カッテージチーズの香りが食欲をそそる♪にんにくとじゃがいものグラタン。 食事

 

    

ホクホクじゃがいもとにんにく、濃厚なチーズソースの簡単グラタン。

にんにくとじゃがいもをスライスしてグラタン皿に敷き詰め、チーズソースを注いでレンジでチン。その後トースターで焼き色を付けて出来上がり!

にんにくとじゃがいもをチーズクリームで煮てから焼く感じです。

クリームで煮たじゃがいもがとっても美味♪

にんにくの香りとチーズソースのこうばしさが食欲をそそります。

このまま食べるだけでなく、お肉料理の付け合わせにもどうぞ。

材料をさささっとグラタン皿に入れて焼くだけグラタン、お試し下さい♪


にんにくとじゃがいものグラタン

材料:1人分 調理時間:10分

じゃがいも 中1個(150gくらい)
にんにく 1片
☆生クリーム 50cc
☆カッテージチーズ 大さじ3
☆塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
☆胡椒 少々 
バター 型に薄くぬれるくらい

作り方

1、耐熱容器にバターをぬり、皮をむいたじゃがいもの半分をスライサーでスライスしながら敷き詰め、にんにくも同様にスライスしてじゃがいもの上に敷き詰める。残りのじゃがいもをスライスしてのせる。

2、☆印の材料を混ぜ合わせて1にかけ、ラップをしないでレンジでジャガイモがだいたい柔らかくなるまで加熱する(600w3分)。

3、2をあらかじめ温めたオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて(1000w5分)出来上がり!

*スライサーがなければ包丁で薄く切って、じゃがいも、にんにく、じゃがいもの順に重ねて下さい。


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-365.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く