お米と具をどんぶりに入れてレンジでチン!具沢山の鮭雑炊。
お鍋の後の楽しみと言えば、雑炊。
子供の頃から大好きで〆の雑炊を食べるためにおなかの隙間を空けていたくらい。(笑)
だけどひとりだと肝心の鍋をしないから、具とお米をどんぶりに入れてレンジで一気にチン!でお鍋の後風鮭雑炊にしました。
作り方は本当に耐熱容器にお米と野菜と鮭一切れを入れてチンするだけ。
耐熱どんぶりで作ればそのまま食卓へ。
野菜と魚のうま味のしみこんだお米が美味しいですよ♪
鮭一切れどーんと入ったボリュームある雑炊、いかがですか?
鮭雑炊
材料:1人分 調理時間:20分
米 大さじ2
水 300cc
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
昆布 10cm幅で2cm
しめじ 1/4株
白菜 1枚
塩鮭 1切れ
作り方
1、米を洗って水を切り、耐熱のどんぶりに水、酒、塩を入れて混ぜる。
2、しめじは石突きをとり、白菜は1cm幅くらいに切る。
1の上に昆布、しめじ、白菜をのせ、最後に鮭をのせる。
3、2の上にクッキングシートを落とし蓋のように被せ、レンジで米が柔らかくなるまで加熱(600w15分)したら出来上がり!
*野菜や魚はお好みでどうぞ。ネギとかタラとかも良いですね♪
引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-385.html