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しつこい手荒れにはピーナッツバターだよ 健康

はい、こんにちは。

みんな元気だったかい?
先週は放蕩息子のウコン三等兵が、ブログ閉鎖ということで
なんだかさみしくなっちゃってねぇ。
ちょっと書く気になれなかったんだけれど、まぁばあちゃんが記事書いてれば
どこからともなくやってくるさ。
と思うことにして、元気出して書いていくことにしたよ。
他にもきっと楽しみにしている人がいるからね!!

さて、きょうはばあちゃんの知恵袋として、手荒れによく効く
ピーナッツバターのお話だよ。

ピーナッツバターといえば、パン屋さんにいって食パンにぬってもらうあれだ。
食パン八枚切りをジャムとピーナッツ半分こにしてください。

なーんて、昔はパン屋さんに頼んだもんなんだけれども、最近はコッペパンになって
ジャムバターとか、あんこマーガリンとか、いろんなメニューがあるみたいだね。
近所のトキワ堂のパンはうまくてねぇ。

子供が小さいときからうちはパンはトキワ堂。
ケーキはアカシアと決めているんだわね。
おっと地元の話しですまんね。

すまんついでにいってしまうと、トキワ堂はちゃんと跡目がついですっかりモダンな作りになって
いろんな若者向きのパンがならぶようになったけれども
アカシアはじいさんが作っているねぇ。
足立区興野のアカシア洋菓子店は、近くに来たならちょっとよってみるといいよ。
目立たない店なんだけれども、細かい職人芸のかわいいケーキが並んでいる。
これがまたうまいんだわ。
じいさん外国で修行しただけあって、センスが国際的なんだわね。
いくとわかるけれども、おおよそ顔ににあわないケーキを作るもんで笑ってしまうよ。
あれは一種の芸術だと思うんだけれども、じいさんも歳なんでいつまで続けられるかってところだね。
ああいう技術がその代だけで終わってしまうというのは、もったいないことだってばあちゃんは思う。

アカシアのじいさんっていうのは、じつはばあさんにべた惚れで
ばあさんのおいしいうれしい顔みたさに、一流のケーキ職人になった人なんだよね。
ばあさんも元気で売り子さんやっているんだけど、時々体壊したりすると、お互いに心配性ですぐ店休むからね。
お互いに体労りながらぼちぼち商売して、最近は娘さんに尻たたかれてがんばっているみたいだよ。
ああいう職人のケーキは、食べられる時に食べておかないとね。

そうそう、今日はピーナッツバターのお話だ。
ばあちゃん、ふとしたことから大発見をしてしまった。
ある日、冷蔵庫の奥にピーナッツバターがあってね、ちょっとひさしぶりになめたくなったんで
こっそり指突っ込んでなめようとしたら、おかあちゃんと目が合ってしまってね。
本当だったらスプーンですくわないといけなかったんだけれども、ほら・・・ねぇ。

そこでついてたピーナッツバターを手にすりこんで
「なんだか最近、指先が割れてねぇ。 ピーナッツパターでもすり込んでおこうかなと思ってね。
 コレが効くんだわ。」
ってどさくさにまぎれていったんだけれども、これやったあとすごくいいあんばいでね。
ふだんはなかなか治らなくて、ぴりぴりくるのに1日でかさぶたできて3日ですっかり治っちゃった。

おかあちゃんといっしょにびっくりだよ。

これはほんとにいい発見だから、みんなに教えてあげないとね。

やりかたは、おかあちゃんと研究したらこんな感じだ。

あれているところや堅いところに、ピーナッツバターをすりこむ。
一滴くらいの水をそこにつけてさらにすり込む。するとぽろぽろと垢のようなものがでてきて落ちてくるので
落ちてこなくなるまですり込む。落ちてこなくなったら水で洗ってタオルでかるく水気を拭いておしまい。
しっとりすべすべでさらりとしていていい感じ。
手荒れがどんどん良くなるから試してみるといいね。
特に土仕事の後は手が荒れるから、やってみるといいよ。

今うちでは手荒れに、ピーナッツバターがマイブームってやつだね。

おしっことか胎盤とかあやしいものがはいっているバ カ 高いクリームより
ずーっと安心だとおもうよ。うん。

ちなみにこのピーナッツバターは、手作りのものがうまい。
作り方を教えておこうね。

うす皮つきの普通に売っているぱりっと皮むいて食べる落花生 200g
バター   50g  三温糖 大さじ二杯

作り方はね、まず落花生の皮をむく。そしたらミキサーにかけて粉々にするよ。
そのまま回しているとアレだから、回している時に入れ物をふって効率よく粉々にしてみようね。
粉々にしたら、ちょいと大変だけれどもすりこぎでごーりごーりとすりつぶすよ。
だんだんテラテラになってくるけれども、もっともっとごーりごーりだ。
これはすればするほどうまくなるからね。
坊さんになったつもりで心静かにごりごりするんだよ。そして滑らかになったら室温に戻して柔らかくなった
バターと三温糖を入れて、さらにごーりごーり10分くらいやろうかね。
そしたら出来上がり。なめらかさにこだわるなら、裏ごしをするといい。
うまいぞ〜。香りもコクも天下一品。
ほんとコレ食べたら市販のものは食べられない。ww
まったく市販のものってのは、どんだけインチキなものいれているかと思ってしまうよ。


ちなみにできたピーナッツパターはふたつきの容器に入れて、冷蔵庫で約1年はおいしく食べられる
でもだいたい一ヶ月もてばいいほうだ。おいしくてすぐに食べてなくなってしまうからね。
ばあちゃんもつい指突っ込みたくなっちゃうってのがわかるとおもうよ。www


引用元URL: http://ultramaman.blog9.fc2.com/blog-entry-100.html

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