苺ジャムを作りました
春になると、小粒のイチゴが手ごろな値段で店頭に並ぶので
1kg位買ってジャムを作っています。
手作りのジャムは美味しいし、無添加
一度作ってから、市販のイチゴジャムは買わなくなりました。
今回は、高さ6センチ前後の瓶6個分のジャムができました
イチゴは惜しみなくぎっしり詰まっています
作り方
材料…小粒の苺 1kg
砂糖 550g (ヘタを取った苺の重さの55%)
レモン 1個(しぼり汁を使います)
①苺は洗ってからヘタを取り、水気をとる。
②ホーローかステンレスの鍋に①と砂糖を入れ、一晩置く。
③②を中火で、木べらでよくかき混ぜながら煮る。木べらは
30センチ前後の長めのものがオススメです。
イチゴはつぶしていませんが、混ぜている途中で自然と
少々つぶれています。
途中たくさんのアクが出るのでこまめに取る。
④アクが減ったらレモン汁をいれ、さらによくかき混ぜながら
トロっとするまで煮る。
⑤水を入れた小皿にジャムを1滴落とし、水の中でまとまって
いるようなら完成。我が家では火をかけてから30分前後で完成
しています。
火をかけ過ぎて、冷めたら水アメみたいなな固さになった事が
あります
アツアツのときは緩くても冷めれば固まります。煮詰めるときは
気をつけてくださいね。
ジャムの瓶詰めについてはパイナップルジャムをご覧ください☆