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ホームベーカリーで濃厚チョコマーブルパン☆その①チョコレートシートを作る 食事


   

どこにでも売ってそうな板チョコ


最安値68円のときにまとめて買いして
HBで作れる折込チョコマーブルパン
試行錯誤しながら開拓し…


         やっと完成
ふんわりしたパン生地の中に、濃厚なビター
チョコレートの美味しさを包みました

ココアがたっぷり入っているので、1斤あたりの食物繊維量
は約6g♪
ココアには便通効果だけでなく、食べた脂肪を効率よく
燃焼する効果、冷え性抑制効果もあるそうです。
昔、みのもんたの思いっきりTVでココアの健康効果を
紹介したら、一時ココアブームになったけど…
我が家はいまでも常備しています


チョコマーブルパンの作り方、まず始めにチョコレート
シートを作ります
チョコレートシートの材料(2枚分)

  • 電気代節約のため、一度に2枚分作ります^^;

シートは冷凍保存できます。
◎板チョコ 2枚(1枚あたり55~58g)
◎バター 20g(マーガリンでもOK)
卵 1個 (卵白のみ使用、卵黄はパン生地に使います)
砂糖 30~40g 
純ココア 30g
小麦粉 15g(薄力粉、強力粉どちらでもOK)
コーンスターチ 15g
牛乳 160ml



ラーメンどんぶり位の大きさの耐熱容器に
2cm以下に砕いたチョコとバターを入れ
ラップはかけないで、レンジで1分~1分半くらい
温める。

  • 我が家の電子レンジは500wです。



軟らかくなったチョコに、牛乳を少しずつ入れながら
よく混ぜる。



コーンスターチ・ココア・小麦粉を混ぜてから
チョコに少しずつ加え、よく混ぜる。
砂糖も少しずつ加えて、混ぜる。


卵白も少しずつ入れて、よく混ぜる。


ラップはしないで、レンジで1分温めたら
取り出して、よくかき混ぜる…を
5回繰り返す。
5回目位になると、レンジから取り出したときに
端が固まっているので、しっかり混ぜてください。
6回目以降は50秒でレンジにかけ、しっかり混ぜるを
2回繰り返すと…



カスタードクリームより固めな状態になります。
味見して、甘さが物足りなかったら
砂糖5g位追加して、レンジでまた温めて
よく混ぜてください。


荒熱がとれたら、二等分にして
ラップの上に落とす。


ラップをかぶせ、13cm×13cm位の四角形に伸ばす。
*ジップロックのような冷凍保存バッグ(20×18cmサイズ)に
2枚入る大きさにしてくださいね。


冷めたら冷凍庫に保存します。
  • どの位日持ちするかは分かりませんが

冷凍保存のものは2週間後も美味しく食べられ
ました。
パン生地に使うときは、必ず常温に戻してから
ご使用ください。

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