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オニオンサラダで2品作ろう!~タマネギをさらした後の水の活用法~ 食事

シャキシャキしておいしいスライス玉ねぎのサラダ。
ご自宅でつくるときは、どう調理されていますか?
水にさらさないほうが、栄養分が水に溶けませんが
そのまま生で食べるには、辛すぎる!と
たいていは、タマネギの辛みをとるために、水にさらしますね。
その「さらした水」を捨ててしまってはいませんか?
せっかく玉ねぎの旨味や栄養分が溶け込んでいる水ですから
捨ててしまってはもったいない!
さらし水は玉ねぎの旨味があるので、火を入れるとほんのり玉ねぎの甘味がでてきます。
そこで、ご提案。 この水でもう一品作ってしまいましょう。

簡単! オニオンサラダ+スープの作り方

材料 (量はすべて適宜)
玉ねぎ 水 カップスープの元 かつおぶし

1 玉ねぎをできるだけ薄くスライスし、お好みで軽く塩をふってください※
  生で食べるには抵抗がある、外側の緑色の部分や、根に近い部分は
  スープの具にするので、みじん切りにしておいてください。

2 スライスした玉ねぎを水にさらします。(塩がついたままでもOK)

3 30分ほどさらしたら、玉ねぎだけざるに上げ、水切りをします。
  このとき、さらし水は捨てないで下さい。
  しっかり水切りをしたら、かつおぶしとドレッシングをかけてオニオンサラダはできあがり。

4 先程のさらし水を小鍋に入れ、みじん切りした玉ねぎをいれて煮立たせます。

5 カップスープの元をカップに入れておきます。

6 煮立った湯をカップに注いで、スープのできあがり。

※玉ねぎに塩をふってある場合、、さらし水は食塩水になっています。
 スープを作るときは、すでに塩分が入っていることをご考慮のうえ調理してください。

今回は、手軽さを重視して、カップスープに注ぐ湯として活用した例をご紹介しましたが
我が家では、この「さらし水」を、カレーやシチューを煮込むときに使っています。
レシピと言うには、おこがましいですが、ご活用いただければ幸いです。
玉ねぎを、あますことなくおいしくいただきましょう!
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