食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

家庭で簡単♪自家製「芝麻醤」☆ 食事

はいは〜い 暑さで脳みそトロトロになってませんか〜

今日は昨日、お店の仕込みで丁度やったのでこれを



はいゴマですコマやウマではないですつまんね〜

皆さんこれまた栄養があるのは知ってるでしょうけど一応お勉強


ゴマはインド・エジプトを原産地とする植物です。日本へは
仏教とともに奈良時代に伝えられ、精進料理に欠かせない
食材となっていたそうです。


ゴマには主に白ごま・黒ごま・茶ごまがあって3種類とも
栄養的には大差がありませんが、黒ごまの皮の部分はポリフェ
ノールを多く含んでいます。白ごまは脂肪が多いためおもに
油の原料として使われ、茶ゴマは香気が高いため懐石料理など
によく用いられます。



ゴマはビタミンA・B1・B6・Eや鉄・カルシウム・マグネシウム
などを豊富に含み、栄養素の宝庫といえます。さらに、近年
「ゴマリグナン」という抗酸化成分が注目されています。リグナン
はゴマの抗酸化成分の総称で、特に多くを占めているセサミン
は肝機能強化や動脈硬化予防の効果があります。

このほか豊富な脂肪分であるリノール酸やオレイン酸はコレス
テロール値を下げるはたらきがあり、豊富な食物繊維が便秘解消
の効果も発揮してくれます。

あと女性に良い話
美肌効果もあるんだって

ただ・・・主成分が脂肪で100gあたり578カロリーもあるから身体や美容に良いからって食べ過ぎはダメよ


さて作り方です

まず洗いゴマを空焼きした鍋でゴマがプックリ膨れるまで中火で炒る
(市販で炒りゴマ売ってるけどやっぱ自分で炒った方が美味しい)
(あとほったらかしにするとバチバチ跳ねて焦げるから鍋から離れないでじっくり煽ってください!)

次にそれを冷ましてから白絞油と混ぜながらミキサーにかける
(白絞油は入れすぎるとゴマの風味が薄くなっちゃうので極力少なめで回した方が良し!!)



よく熱した油と混ぜるとかいうけどこれでも全然OKっす

あとは冷ましたら冷蔵庫で保管すれば1ヶ月以上もつんじゃないかな〜



これをバンバンジーや坦々麺に使うんだけど

ゴマダレのドレッシング作ったり煮物にちょっとかけてみたり

色んなものに使えるから作っておくと便利ですよ〜

自分で作ったほうが断然家計にも優しいしね


引用元URL: http://chiimame.blog119.fc2.com/blog-entry-19.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く